菊陽町トップへ

春の大型連休や行楽シーズンの食中毒の発生防止取り組みましょう

最終更新日:

 

 

 行楽のシーズンです!

食中毒に注意しましょう

  遠足や運動会、ハイキングなど、イベントが多い季節になりました。

 気温が高くなると食中毒が起こりやすくなるので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

 

 

お弁当を作るときは

 ・必ず食べる当日に作りましょう。

 ・作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。

 ・加熱する食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。

 ・お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。

 ・食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。

 

 

バーベキューなどをするときは

 生肉はО(オー)157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

 ・生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。

 ・「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。

 ・肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。

 

 

ハイキングや魚釣りをするときは

 ・有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。

 ・見慣れない野草やフグなどの素人調理はしないようにしましょう。

 

  <食用と間違えやすい有毒植物の例>

   バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)

   スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)

   トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)

   イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい)

   クワズイモ(里芋、タケノコイモ(京芋)と間違えやすい)

   ツキヨタケ(しいたけ、ひらたけと間違えやすい)

 

<食中毒に関する情報>厚生労働省ホームページ

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

 

飲食店等でのテイクアウトについて


 


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:2890)

菊陽町役場 法人番号:2000020434043
〒869-1192  熊本県菊池郡菊陽町大字久保田2800番地   Tel:096-232-2111096-232-2111   Fax:096-232-4923  

[開庁時間] 月曜~金曜日 午前8時30分から午後5時15分まで(国民の祝日、休日、年末年始を除く)

Copyright © 2019 Kikuyo Town All rights reserved