菊陽町トップへ

食中毒注意報が発令されました

最終更新日:

気温や湿度などの気象条件が基準に達したため、7月1日午前11時に、食中毒注意報が県内全域に発令されました。

  毎日暑い日が続き、食中毒が発生しやすくなっています。食品の取扱いには食中毒予防の3原則、細菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」に心がけ、次のことに十分注意して下さい。

 

○ 調理する人は、よく手を洗いましょう。

○ 手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。

○ 加熱する食品は、中心部まで十分火を通しましょう。

○ 調理場は常に清潔にし、まな板・包丁などの器具も使用前に消毒をしましょう。

○ 食材(野菜を含む)は、よく洗浄・消毒し、一度で使い切るようにしましょう。

○ 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。

○ 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度が常に10℃以下に保つようにしましょう。

○ 買い物に出かけたら、食品の保冷に努め、寄り道せず早めに帰りましょう。

○ 行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きせず、車の中や直射日光の当たる場所に置かないように注意しましょう。

(参考)

本注意報は、10月1日(午前0時)に自動的に解除されます。

県内の今年の食中毒の発生は、6月30日現在、7件で95人です。

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:3441)

菊陽町役場 法人番号:2000020434043
〒869-1192  熊本県菊池郡菊陽町大字久保田2800番地   Tel:096-232-2111096-232-2111   Fax:096-232-4923  

[開庁時間] 月曜~金曜日 午前8時30分から午後5時15分まで(国民の祝日、休日、年末年始を除く)

Copyright © 2019 Kikuyo Town All rights reserved