| Q1 どんな時期にノロウイルス食中毒は発生しやすいのですか? | 日本における月別の発生状況をみると、一年を通して発生はみられますが11 月くらいから発生件数は増加しはじめ、12~翌年1 月が発生のピークになる傾向があります。 |
| Q2 ノロウイルスに感染するとどんな症状になるのですか? | 潜伏期間(感染から発症までの時間)は24~48 時間で、主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。 通常、これらの症状が1~2日続いた後、治癒し、後遺症もありません。また、感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。 |
| Q3 発症した場合の治療法はありますか? | 現在、このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。このため、通常、対症療法(つらい症状を和らげるこ治療法)が行われます。特に、体力の弱い乳幼児、高齢者は、脱水症状を起こしたり、体力を消耗したりしないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。脱水症状がひどい場合には病院で輸液を行うなどの治療が必要になります。 止しゃ薬(いわゆる下痢止め薬)は、病気の回復を遅らせることがあるので使用しないことが望ましいでしょう。 |
| Q4 どのような食品がノロウイルス食中毒の原因となっているのですか? | 過去のノロウイルス食中毒の調査結果を見ると、食品から直接ウイルスを検出することは難しく 、食中毒事例のうちでも約 7 割では原因食品が特定できていません 。ウイルスに感染した食品取扱者を介して食品が汚染されたことが原因となっているケースが多いことが、原因食品が特定できない要因となっています 。 そのほかの原因としては、ノロウイルスに汚染された二枚貝があります。二枚貝による食中毒は生や加熱不足のもので発生しており、十分に加熱すれば、食べても問題ありません。 |
| Q5 ノロウイルス食中毒の予防方法はありますか? | ノロウイルス食中毒を防ぐためには、(1)食品取扱者や調理器具などからの二次汚染を防止する(2)特に子どもやお年寄りなどの抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱することが重要です。特に、ノロウイルスに感染した人のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるため、大量調理施設の食品取扱者がノロウイルスに感染していると、大規模な食中毒となる可能性があります。 |
| Q6 食品中のウイルスの活性を失わせるには、加熱処理が有効とききましたが、どのようにすればよいですか? | 一般にウイルスは熱に弱く、加熱処理はウイルスの活性を失わせる(失活化といいます。)有効な手段です。ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。 ノロウイルスの失活化に必要な加熱条件については、現時点においてこのウイルスを培養細胞で増やす手法が確立していないため、正確な数値はありません。同じようなウイルス(A型肝炎ウイルス)では、85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性は失活するとされています。 ただし、加熱によるウイルスの失活化には加熱温度と時間以外に、存在するウイルス粒子の数およびウイルスが存在する環境によっても影響を受けます。食品中に存在するウイルスはタンパク質で保護されているため、失活化を確実なものとするには、より厳しい加熱条件が必要とされています。
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